Дюжина фактов о пельменях

Исторические факты

Еще Платон в 385 году до н.э. упоминал блюдо, похожее на пельмени. О мешочках из теста с различными начинками рассказывают и древнеримский писатель Петроний, и комедиограф Аристофан.

В ресторане города Бао-дин (Китай) в 2011 году приготовили самый большой в мире пельмень. Он весил 79 кг и был в длину больше одного метра!

Факты о традициях

Пельмени принято подавать на одной большой тарелке, а уже за столом раскладывать по разным. Это символизирует гостеприимство и уважение к гостю.

Сибирскими пельменями могут называться только те хлебные ушки, которые были предварительно слеплены и заморожены.

В Китае верят, что если молодая бездетная пара положит пельмени в рот, а потом под супружеское ложе, то у них обязательно будут здоровые детки.

На родине пельменей, в Сибири, существует традиция лепки этого блюда всей семьей. Кто-то делает фарш, кто-то раскатывает кружочки текста, а остальные лепят «ушки». В это время происходит обмен новостями, рассказываются разные интересные истории, поются песни.

Раньше лепили пельмени преимущественно зимой. Все дело в том, что большое количество изделий не могло уместиться в морозильной камере, их замораживали на улице, а для этого была необходима минусовая температура.

Факты о приготовлении

Секрет сочности пельменей заключается в том, что при приготовлении в фарш кладут небольшой кусочек льда или дробленый лед.

Тесто для пельменей должно быть очень эластичным, ведь вкус блюда становится нежнее, если тесто раскатано тонко. Именно для этого в муку добавляют яйца. Однако раньше вместо куриных клали яйца дроф, перепелов или куропаток.

В привычном понимании пельмени – это мясной фарш, завернутый в тесто. Однако вариаций множество. Например, для снижения калорийности блюда вместо пшеничной муки используют рисовую, кукурузную, гречневую. Начинку же могут делать из морепродуктов (рыбы, креветок) или постной – из грибов, капусты, овощей или даже каши.

Украинские вареники – братья русских пельменей. Вареники, как и пельмени, готовят с самой разнообразной начинкой. Отличаются они и формой. Но главное отличие состоит в том, что в пельмени кладут сырое мясо, а в вареники измельченное вареное.

Самые дорогие пельмени в мире готовят в Нью-Йорке, в ресторане Golden Gates. Хлебные ушки имеют необычный синий цвет, а начинкой является рыба-факел, которая и влияет на окрас пельмешков. Цена за одну порцию из 8 штук составляет более 2 тысяч долларов. В день количество порций ограничено, поскольку рыба, из которой изготавливают начинку, запрещена к ловле.

Наверняка начитавшись таких вкусностей о пельменях, вам и самим захотелось отведать это блюдо. Не подавляйте свое желание! Где вкусно и недорого поесть в Москве? В кафе русской кухни «Укроп» вас ждут пельмени высшего сорта, приготовленные настоящими умельцами своего дела. Зачем тратить драгоценное время на приготовление, выбирать наилучший рецепт, ходить за продуктами и пачкаться в муку, если наши мастера уже обо всем позаботились. Вам нужно лишь взять вилку и наслаждаться! Мы предлагаем вам лучшую русскую кухню в Москве!

Вопрос-ответ
Алексей Пименов
Есть ли в Пельменной «Укроп» бесплатный Wi-Fi?
Илья Стародубцев
Используете ли Вы для приготовления блюд ныне популярные усилители вкуса и ароматизаторы?
Светлана Пермякова
Слышала, что в Вашем меню присутствуют Пельмени Разноцветные, как Вы их готовите?
Кристина Арефьева
Какими старорусскими напитками Вы любите угощать Гостей?
Яндекс.Метрика